История центра
История учреждения
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«Городищенский Центр детского творчества» Городищенского района Волгоградской области – это многопрофильное учреждение дополнительного образования, центр культурно–досуговой и инновационно-методической работы, где занимаются дети от 4 до 18 лет.
История Центра – эта судьба тысяч воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогов, друзьях, интересных делах. Здесь многим помогли найти призвание, определить путь в жизни, некоторые из них ныне работают педагогами Центра детского творчества.
Началась история Центра в 1977 году. 35 лет назад Дом пионеров и школьников впервые открыл свои двери для Городищенской детворы. В нем занималось около 300 детей. В 1992 году Дом пионеров был переименован в Центр досуга детей и подростков, за этот период Центр прошел путь развития характерный для образовательного учреждения. Основными направлениями деятельности были многопрофильная кружковая работа, учеба пионерско-комсомольского актива, организация и проведения детских творческих фестивалей и конкурсов, разнообразная концертная деятельность.
На протяжении 30 лет Центр детского творчества возглавляла мудрый, творческий и отзывчивый руководитель Горкушенко Людмила Александровна, Отличник народного образования.
Сегодня муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Городищенский Центр детского творчества» возглавляет молодой грамотный руководитель Сафонова Юлия Александровна .
Центр детского творчества является неотъемлемой частью муниципальной образовательной системы, одной из важнейшей ветвей социальной сферы.
Основной целью работы Центра детского творчества является создание оптимальных условий для подрастающего поколения и удовлетворения каждым ребенком личных образовательных потребностей.
Центр детского творчества – это многопрофильное учреждение дополнительного образования, центр культурно - досуговой и методической работы.
Деятельность обучающихся в Центре детского творчества осуществлялась как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях по интересам, так, чтобы каждый обучающийся имел возможность заниматься в одном или нескольких объединениях одновременно, а также менять их в течение учебного года.
Центр детского творчества осуществляют свою деятельность по пяти направлениям: эколого-биологическое, художественно-эстетическое, спортивно-техническое, социально-педагогическое, туристско-краеведческое.
Художественно-эстетический направление.
Основными задачами данного направления являются:
-вовлечение в объединения детей группы «риска»;
-организация свободного времени детей и подростков через приобщение к музыке, вокалу, хореографии и театральному искусству.
-воспитание и развитие эстетической культуры, приобщение к организации предметно-пространственной среды и приобретение художественных навыков в разных видах декоративно-прикладного искусства.
Социально-педагогическое направление.
Основные задачи данного направления являются:
-создать условия для развития личностного потенциала воспитанников через валеологизацию и индивидуализацию учебного процесса;
-организовывать досуг детей во внеурочное время;
-осуществлять взаимодействие с родителями воспитанников;
-выполнять реализацию учебных планов и дополнительных образовательных программ;
-анализировать и обобщать результаты экспериментальной работы учреждения.
Эколого-биологическое направление.
Задачи, поставленные перед педагогами отдела:
-оказывать руководителям экологических объединений района всестороннюю методическую помощь в проведении занятий, мероприятий, в оформлении документации, организации экологической деятельности;
-пополнять и систематизировать материалы по экологической направленности;
-продолжить развитие и обучение основам проектно-исследовательской деятельности;
Основными направлениями работы данного отдела являются: кружковая работа; методическая работа; научно-исследовательская работа; организационно-массовая работа; природоохранительная работа; экологическое воспитание учащихся.
Эколого-биологический отдел является координатором экологического воспитания и образования в районе. На протяжении многих лет эколого-биологический отдел активно сотрудничает с дошкольными и образовательными учреждениями района, педагогами, школьниками.
Эколого-биологическое дополнительное образование позволяет развивать личность ребенка, расширять, углублять и дополнять базовые знания, выявлять и развивать потенциальные возможности ребенка в комфортной для него обстановке, создавать оптимальные условия для развития личности каждого воспитанника в различных видах деятельности, сообразно его способностям, интересом и возможностями. Способствует развитию у воспитанников чувства прекрасного при соприкосновении с природой и раскрытию их творческого потенциала, расширению кругозора воспитанников, углублению знаний о значении животного и растительного мира в природе и жизни человека.
Туристско - краеведческое направление.
Задачи, поставленные перед педагогами отдела:
-формирования у воспитанников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности,
- формирование практических умений поведения в экстремальных ситуациях, - формирование стремления к здоровому образу жизни,
-совершенствования морально-психического состояния и физического развития подрастающего поколения,
-пропаганды и популяризации среди воспитанников здорового образа жизни, -повышение туристского мастерства.
Спортивно-техническое направление.
Основные задачи:
-развивать техническое творчество и профессиональное мастерство,
-раскрывать творческий потенциал обучающихся;
-способствовать организации досуга во внеурочное время;
-анализировать и обобщать результаты экспериментальной работы педагогов спортивно-технического отдела;
Работа в объединении спортивно-технической направленности помогает создать поведенческую модель, направленную на развитие коммуникабельности, умение делать самостоятельный выбор, принимать решения, ориентироваться в информационном пространстве.
Численный состав обучающихся в учебных группах творческих объединений определяется в зависимости от возраста учащихся, года обучения, специфики деятельности, условий работы и утверждаются педагогическим Советом в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами ( СанПиН 2.4.4.3172-14 от 04. 07.2014года), Уставом учреждения, с программой обучения, учебным планом, а также с научными психолого-педагогическими рекомендациями и характером деятельности коллектива.
Численный состав составляет:
- не менее 12 человек в группах первого года обучения;
- не менее 10 человек в группах второго года обучения;
- не менее 5 человек в группах третьего и последующих годов обучения
Для успешного проведения образовательного процесса Центр детского творчества укомплектован кадрами, в их числе: 1 заместитель директора по УВР, 1 педагог-организатор, 1 педагог- психолог, 2 методиста.
Перспективы и планы развития.
В перспективах и планах развития Центра детского творчества:
-сформировать стабильный педагогический коллектив, стремящийся к достижению профессиональных и личностных высот, поддержанию высокого статуса учреждения;
-повышение доступности дополнительного образования детей;
-обновление содержания организационных форм, методов и технологий учебно-воспитательного процесса на основе взаимодействия с ВГАПКиПРО;
-укрепление материально-технической базы;
-совершенствование воспитательной системы с учетом запроса социума на основе современных научно-методических разработок и в сотрудничестве с ВГАПКиПРО;
-стимулирование дальнейшего профессионального роста педагогических работников учреждения. -непрерывное развитие, обеспечивающее удовлетворение разнообразных интересов и потребностей детей и родителей;
-расширение возрастного диапазона программ (предшкольная подготовка для детей дошкольного возраста, профильное обучение в условиях сетевого взаимодействия учреждений для старшеклассников);
-увеличение спектра образовательных программ, которые обеспечивают право индивидуального выбора;
-осуществление деятельности по достижению качества образовательного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Вышеперечисленные аспекты являются позитивными предпосылками для дальнейшего развития деятельности Городищенского Центра детского творчества.